Ein gelungener und inspirierender Abend voller Erkenntnisse! Florian Schwinn, renommierter Wissenschaftsjournalist und Autor, hat sein neuestes Werk „Die Klima Kuh“ bei uns in Waakirchen vorgestellt.
Unsere Veranstaltung (im Rahmen des Klimafrühling Oberland) bot nicht nur eine Gelegenheit zum Kennenlernen des Buchautors und seiner interessanten Recherchen, sondern auch einen tiefgründigen Einblick in die Rolle der Kuh in Bezug auf Klimakrise, Boden- und Biodiversitätskrise.
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Oder hört einfach rein! Denn bei Radio Alpenwelle waren Florian Schwinn und unsere Dani Skodacek am Nachmittag vor der Veranstaltung als „Menschen des Tages“ bei Christoph Götz zu Gast.
Das Publikum in der Waakirchner Grundschulaula bekam von Florian Schwinn einen fundierten und kurzweiligen Bildervortrag zum Buch geboten. Rüdiger Obermaier von Zivilcourage Miesbach moderierte fachkundig. Einige unserer Jugendlichen halfen bei der Umfrage unter den Besuchern. Zum Einlass gab’s frisch gebackene Quiche aus regionalen Zutaten und frisch gezapfte Getränke von Hoppebräu.
In einer Zeit, in der Klimawandel und Umweltschutz von entscheidender Bedeutung sind, beleuchtete unser Gast Florian Schwinn auf unkonventionelle Weise die Beziehung zwischen Rindviechern und Umwelt.
Vor einem gut gemischten Publikum aus Verbrauchern und Landwirten präsentierte er keinen gewöhnlichen Vortrag, sondern einen bebilderten Einblick in die Themen seines Buches. Seine Forschungen und Vergleichsstatistiken lieferten faszinierende Einblicke, während er auch zahlreiche Beispiele von erfolgreichen Weidehaltungsprojekten aus ganz Deutschland präsentierte.
Besonders beeindruckend war Florian Schwinns Ansatz, gängige Narrative zu hinterfragen. Anstatt die Kuh als Klimakiller zu brandmarken, zeigte er auf, wie Weiderinder tatsächlich zur Lösung der Klimakrise beitragen können. Seine Erklärungen zu Methankurven und dem vielfältigen Leben, das ein Kuhfladen auf der Weide unterstützt, lieferten den Zuschauern erhellende Einsichten.
Bereichert wurde der Abend durch die fachkundige Moderation von Rüdiger Obermaier von der Zivilcourage Miesbach, der lange als Ausbilder im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten tätig war und dadurch vielen Landwirten im Landkreis bekannt ist.
Zusätzlich zur intellektuellen Stimulation bot der Abend auch kulinarische Genüsse, denn unsere Mitglieder hatten verschiedene regionale Quiche-Sorten zur Verköstigung der Gäste gebacken. Die erfrischenden Getränken dazu schenkte Christina Hoppe von Hoppebräu persönlich aus.
Florian Schwinn schloss seinen kurzweiligen Bildervortrag mit einem Aufruf zur bewussteren Ernährung und zur Unterstützung der regionalen Landwirtschaft. Denn eine seiner wichtigsten Botschaften ist, dass Fleischkonsum nicht per se schlecht ist, sondern dass es darauf ankommt, Lebensmittel von Weidekühen zu bevorzugen, um die Herausforderungen von Klima, Boden und Biodiversität anzugehen.
Die Veranstaltung endete mit einer lebhaften Diskussion zwischen Publikum, Autor und Moderator, gefolgt von weiteren Gesprächen am Büchertisch. Für Florian Schwinn und Rüdiger Obermaier gab’s außerdem noch Geschenke – unsere praktische Wos Guads vor Ort-Schürze, überreicht in wundervoll verzierten Tüten, die von der lieben Christine Limmer angefertigt wurden.
Florian Schwinns neueste Erkenntnisse und Beobachtungen im Oberland dürften übrigens bald in seinem monatlichen Podcast „Führerschein für Einkaufswagen“ zu hören sein, der auf seiner Website verfügbar ist.
Denn im Vorfeld der Buchvorstellung hatten wir ihn auf mehrere Hof-Besichtigungen mitgenommen. Beim Woidhauser Bio-Hof in Piesenkam (Fam. Schweighofer), beim Hairer Hof in Wall (Berti Stürzer, Bio-Kalb Oberland) und beim Bio-Hof Unterkammerloh (Familie Gast). Auch der Naturkäserei TegernseerLand haben wir zusammen einen Besuch abgestattet.
Wir bedanken uns recht herzlich bei ALLEN Beteiligten und unserem genialen Gast Florian Schwinn! Auch für die mediale Begleitung von Radio und Presse danken wir sehr!
Die Autorenlesung war nicht nur eine Gelegenheit, sich über ein wichtiges Thema zu informieren, sondern auch ein gelungenes Beispiel für den Dialog zwischen Verbrauchern und Landwirten. Wir werden uns weiterhin dafür einsetzen, solche Diskussionen zu fördern und die Menschen dazu zu ermutigen, bewusstere Kaufentscheidungen zu treffen und die heimische Landwirtschaft zu unterstützen.
**Der Autor:**
Florian Schwinn ist ein renommierter Journalist, Radiomoderator und Autor, der sich seit langem für Umweltschutz engagiert. Geboren 1954 in Frankfurt am Main, hat er bereits mehrere Sachbücher zu Umweltthemen veröffentlicht und ist regelmäßig als Produzent von Radio-Features tätig. Sein neuestes Werk „Die Klima Kuh“ wirft einen aufschlussreichen Blick auf die Rolle der Kuh in Bezug auf Umweltfragen und ist im Westend Verlag erschienen.
**Das Buch:**
„Die Klima Kuh – von der Umweltsünderin zur Weltenretterin“
Autor: Florian Schwinn
Verlag: Westend Verlag
ISBN: 9783864894213
Preis: 24,00 €
Vor ein paar Tagen erreichte uns noch dieser bildergruß von der Waterkant:
Fotos Lesung: Carsten Brockmann und Daniela Skodacek
Der Text dieses Beitrags wurde mit Unterstützung von ChatGPT erstellt und von unserer Redaktion bearbeitet.