… unter diesem Motto haben wir euch eingeladen vom 18.-20. Juni bei uns im Landkreis Miesbach essen zu gehen. Denn 19 Gastronomen haben unsere GASTRO CHALLENGE angenommen und setzten mindestens drei Schmankerl auf ihre Tageskarte, die mit Zutaten aus dem Landkreis Miesbach zubereitet wurden. Gar nicht so einfach hier bei uns im Alpenvorland.
Schee war‘s! Guad gschmeckt hod‘s! Super Stimmung war überall (siehe Fotos unten), Regionalität und der Wert der guten heimischen Lebensmittel wurde an vielen Tischen diskutiert, der Landfrauen Quiz war gar nicht so einfach, aber doch sehr lehrreich und die regionalen Schmankerl kamen richtig gut an!
Wo gab es die leckeren regionalen Schmankerl?
DIE CHALLENGE
Wir haben Gastronomen aus dem Landkreis Miesbach gesucht, die ein Wochenende lang, von Freitag bis Sonntag, 18.-20. Juni 2021, uns drei Schmankerl mit Zutaten vorwiegend aus unserem Landkreis Miesbach zaubern würden.
Die GASTRO CHALLENGE sollte dazu beitragen, dass die Corona-gebeutelte Gastronomie in unserem Landkreis Miesbach angekurbelt wird und gleichzeitig unsere guten heimischen Lebensmittel die Wertschätzung erhalten, die sie verdienen.
Schirmherr der GASTRO CHALLENGE war Norbert Kerkel, 1. Bürgermeister von Waakirchen. Organisatoren waren der Verein Wos Guads vor Ort e.V. und der Kreisverband Obst-, Gartenbau und Landespflege Miesbach e.V.
Die GASTRO CHALLENGE war damit auch ein Beitrag zum internationalen Tag der nachhaltigen Gastronomie der Vereinten Nationen, immer am 18. Juni.
Diese 19 Gastronomen haben sich der Challenge gestellt
DÜRNBACH – Landcafe Weinbichler – Dürnbecker
FISCHBACHAU – Gasthof Mairhofer
GMUND – Mangfallblau Fabrikrestaurant
HAUSHAM – Mary’s Esszimmer
HECHENBERG (bei DIETRAMSZELL) – Moarwirt
HOLZKIRCHEN – machtSINN
KREUTH – Minigolfanlage Riedlern
MIESBACH – Elisabeth’s Platzerl – Stadtplatz 13 – Cafe Perkmann
ROTTACH – EGERN – Berghotel Sutten
SACHSENKAM (bei PIESENKAM) – Moar Alm
SCHLIERSEE-NEUHAUS – Hotel & Gasthof Terofal – SLYRS Caffee & Lunchery – Hennererhof & Laden
Genuss Gmoa WAAKIRCHEN – Hoppebräu Zapferei – Ristorante & Pizzeria San Martino – Wieser Catering im Strandbad Kaltenbrunn
Schirmherr Bürgermeister Norbert Kerkel aus Waakirchen Frühschoppen beim Strandbad Kaltenbrunn (Wieser Catering) Hotel & Gastrhof Terofal in Schliersee Landcafe Weinbichler in Dürnbach San Martino in Waakirchen San Martino in Waakichen Der Miaschburger beim Hotel & Gasthof Terofal Hoppebräu Zapferei Minigolfplatz Kreuth Hotel & Gasthof Terofal Bio-Landhotel Moar Wirt in Hechenberg Dürnbecker in Dürnbach Bernhard Chefkoch im machtSinn Frühstück beim Hennererhof in Schliersee Slyrs in Schliersee Stadtplatz 13 in Miesbach – Wild Burger vom Stigloher Anian (Kleinpinzenau) Strandbad Kaltenbrunn (Wieser Catering) Mary’s Esszimmer in Agatharied Mangfallblau in Gmund / Vegan – Vegetarisch Der Miaschburger bei Mary’s Esszimmer Schokomousse beim Terofal in Schliersee mit Eybel Schoki aus Waakirchen Hotel & Gasthof Terofal machtSinn in Holzkirchen – Piccata von der Aubergine Landcafe Weinbichler in Dürnbach Beim Slyrs Landcafe Weinbichler in Dürnbach Hennerer Hof San Martino in Waakirchen Slyrs – Lende (Michael Koller aus Fischbachau-Ried) mit Spätzle vom Hennerer Hof Stadtplatz 13 Miesbach Wieser Caterin am Kalternbrunn Strandbad / Ochsenfleisch vom Kraihof in Waakirchen Biersüppchen beim Terofal in Schliersee (Naturkäserei Tegernseer Land, Hopf Bier) Live Musik beim San Martino in Waakirchen Mega Steak vom Peter Obermüller aus Schärfen (Moar Alm) Hoppebräu Zapferei – Rehragout (vom Gut Oberkammerloh in Waakirchen) Elisabeths Platzerl in MIesbach Bäckerei Perkmann in Miesbach – Wurst über Steakschmiede in Kreuth Dürnbecker in Dürnbach – Lende vom Gschwandtner Hof, Gemüse vom Boarhof in Bad Wiessee Moar Alm – Pasta mit Ratatouille (Nudeln vom Bacher, Aubergine BioGut Wallenburg in Miesbach)
Zu gewinnen gab es auch was
Waakirchens Ortsbäuerinnen haben ein Quiz mit Fragen zur Milchwirtschaft bei uns im Oberland entworfen. Über 80 ausgefüllte Quizbögen sind bei uns eingegangen – 9 davon hatten alle Fragen richtig beantwortet! Wir sind überwältigt.
Am 22. Juli haben wir im Beisein von geladenen Gästen und der Presse die Quiz-Gewinner gezogen:
Den 1. Preis
[ ein Wochenende auf dem Brandhof in Waakirchen ]
hat GABI SCHLIEBNER aus Gmund gewonnen !
Herzlichen Glückwunsch von uns allen.
Weitere Preise sind UNSER LAND Schmankerl-Kisten, Slyrs Eintrittskarten zur Besichtigung der Whiskey Brennerei in Schliersee und das interessante Buch Nähe, Mut und Vielfalt – Regionalität wirkt.
Teielnahmebedingungen
Kleiner Auszug aus den Speisekarten & Videos
Elisabeths Platzl | Miesbach
Freitag & Samstag 7-14 Uhr | Sonntag geschlossen
Schmankerl- und Eisschrankl immer offen
Grünes Kräutersüppchen mit Quarkrahmschaum
Kräuter aus dem eigenen Garten
Quark der Naturkäserei Tegernseer Land in Kreuth
Fleischlasagne vom Rind
Hackfleisch vom Sepp Weingand aus Wall (Biokalb Oberland) über die Metzgerei Mirco Göttfert in Kreuth
Nudeln selbstgemacht mit Dinkelmehl der Leitzachmühle
Mokkamousse
Kaffee der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei
Eier vom Bacherhof in Großhartpenning
Milch von UNSER LAND
Cremiger Erdbeer Quark
Quark der Naturkäserei Tegernseer Land in Kreuth mit Erdbeeren vom Lang
Dürnbecker | Dürnbach-Gmund
Freitag & Samstag 11:30-22:00 Uhr
Sonntag 11.30-20 Uhr
Bunter Sommersalat mit Wildkräuter, mariniert in einem Himbeer-Wallnussdressing mit pikant eingelegtem Bergkäse
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg
Salat vom Boarhof in Bad Wiessee
Herbia Kräuter Fischbachau
Rinderlende vom Festenbacher Weiderind mit Rosmarinkartoffeln, selbstgemachter Kräuterbutter und saisonalem Gemüse
Fleisch vom Gschwandtner Hof in Festenbach
Butter und Milch vom Milchhof Miesbach
Gemüse vom Boarhof in Bad Wiessee
Zitronennudeln mit einer leichten Kräuterweißweinsauce und Räucherforelle
Nudeln von Heimatnudeln in Agatharied
Fisch von der Fischerei Kreuth
Kaiserschmarrn mit Sauerrahmeis und Mandelsplittern
Eier von Familie Kordes in Dürnbach
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach
Eis vom Biohof Miesbach
Ristorante San Martino | Waakirchen
Freitag | Samstag | Sonntag
11:30 – 14 Uhr, 17:30 – 22:00 Uhr
Am Freitag mit der Band „CONNECTION 5“
Kalbsmedallion Quattro Formaggi und dazu Gemüse und Kartoffeln
Fleisch vom Hörpointner in Waakirchen
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg
Linguine mit Saibling an Kohlrabi-Zucchini Soße
Fisch von Tegernseer Fischerei
Kohlrabi vom BioGut Wallenburg in Miesbach
Antipasto Regionale mit gegrilltem Gemüse, Vitello Tonnato, Kalbsmedallion, Meeresfrüchtesalat, diversen Käse
Fleisch vom Hörpointner in Waakirchen
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg
machtSINN | Holzkirchen
Freitag 12- 19 Uhr
1. Heunudeln mit Ziegenfrischkäse und Melisse
Mehl – Leitzachmühle, Ziegenkäse – Leitzachtaler Ziegenhof, Eier – Bacher
2. Ziegenragout und ras el hanout aus dem Feuerkessel mit Fladenbrot
Ziegenfleisch – Leitzachtaler Ziegenhof, Kohlrabi und Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Fladenbrot – Saliterhof
3. Burger vom gezupften Zicklein, Gurkenquark, Käsechip
Burgerbun – Saliterhof, Ziegenfleisch – Leitzachtaler Ziegenhof, Gurken – Gärtnerei Wallenburg, Quark – Tegernseer Naturkäserei, Käse – Hofkäserei Obermooser
4. Ziegentopfen-Mousse mit Rhabarber
Ziegenkäse – Leitzachtaler Ziegenhof, Rhabarber – Gärtnerei Wallenburg
Samstag 12 – 17 Uhr
1. Kalbsgeschnetzeltes, Kohlrabistaberl, Spätzle
Kalb – Unterstadl Wörnsmühl, Kohlrabi – Gärtnerei Wallenburg, Mehl – Leitzachmühle, Eier – Bacher
2. Piccata von der Aubergine, Knoblauchsrauken-Pesto, Nudeln
Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Knoblauchsrauke – eigener Garten, Nudeln – Bacher
3. Limettenquark mit Rhabarber
Quark – Naturkäserei Tegernsee, Rhabarber – Evas Paradiesgarten
Sonntag 16 – 19 Uhr
1. Auberginenauflauf mit Salat
Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Eier – Bacher, Käse – Naturkäserei Tegernsee, Milch- Unser Land, Salat – Evas Paradiesgarten
2. Flammlachsforelle mit Kräuterquark in der Dinkelsemmel
Lachsforelle – Fischerei Schliersee, Kräuter – Gärtnerei Wallenburg, Quark – Naturkäserei Tegernsee
3. Limettenquark mit Rhabarber
Quark – Naturkäserei Tegernsee, Rhabarber – Evas Paradiesgarten
Hotel & Gasthof Terofal | Schliersee
Freitag | Samstag 11-14 Uhr und 17:30 – 21 Uhr
Sonntag | 11 – 21 Uhr durchgehend
MiaschBurger | Hausgebackene Gelbwurz Brötchen | Rettich-Keimsprossen, Rucola, Schlangengurken und Kirschtomaten, Sauerrahm
Schlangengurken & Rettich-Keimsprossen vom BioGut Wallenburg, Miesbach
Weizenmehl von der Leitzachmühle, Miesbach
Aufgeschäumte Weißbier-Meerrettichsuppe
Hopf-Weißbier, Miesbach
Vollmilch Bio „Unser Land“
Wildgulasch vom Bucher mit Rotwein, Wachholder und Kräutern geschmort | Eierspätzle mit Haselnuss und Kirschenblaukraut
Wild vom Bauernhof Unterriß (Bucher), Schliersee
Eier vom Bacher, Großhartpenning
Schokomousse mit frischen Erdbeeren
Eybel Schokoladenquelle, Waakirchen
Eier vom Bacher, Großhartpenning
SLYRS Caffee & Lunchery | Neuhaus
Freitag | Samstag | Sonntag
9-17h | Challenge Gerichte 12-16 Uhr
Gebratene Rinderlende | Ofenkartoffel | Kräuterquark
Fleisch Michael Koller aus Fischbachau-Ried
Kräuter Eigenanbau vom Früchte Jähne in Schliersee
Quark von der Naturkäserei Tegernsee
Schlierseer Nudeln | vegetarische Bolognese | Bergkäse
Nudeln vom Hennererhof in Schliersee
MiaschBurger-Paddie-Masse für die Bolognese Soße
Käse von der Naturkäserei Tegernsee
Gegrillte Steckerlfische | große Brezn
Schlierseer Fischerei
Bäckerei Jackob Gritscher Neuhausn (Leitzach Mühle)
Mary’s Esszimmer | Agatharied
Freitag & Samstag 8:30 – 17 Uhr
warme Küche 11 – 15 Uhr
Miaschburger mit gebratenen Kräutersaitlingen, Rucola, Tomaten, Gurken, Käse und hausgemachtem Erdbeer-Knoblauch-Dip, dazu hausgemachte Kartoffel-Wedges
Burger-Semmel von der Bäckerei Perkmann
Kalbfleischpflanzerl mit Bratkartoffeln, knackigen Salaten und Bratenjus
Fleisch vom Biokalb Oberland in Wall
Salat vom Biogut Wallenburg
Gebratene Saiblingsfilets mit Kartoffeln und hausgemachten Sauerrahmdip
Fisch von den Fischerbuam in Schliersee
Sauerrahm-Jogurt-Dip von der Miesbacher Milch
Strandbad Kaltenbrunn | Gmund am Tegernsee
Freitag 14 – 18 Uhr | Samstag 13- 17 Uhr | Sonntag 11- 17 Uhr (mit der OIM GAUDI Musi)
Grillbuffet: Ochsenlende, Hüftsteak, Hochrippe oder Fleischpflanzerl dazu raffiniertes Kohlrabi-Rhabarber Grillgemüse oder Zupfsalat mit Hausdressing
Gemüse und Salat von Evas Paradiesgarten in Waakirchen
Fleisch, Eier und Milch vom Gschwandtnerhof aus Festenbach
Ochsenfleisch vom Kraihof in Waakirchen
Landcafe Weinbichler | Dürnbach
Freitag | Samstag | Sonntag 10 -18 Uhr
Eieromlette mit selbstgebackenem Sauerteigbrot
Eier vom eigenen Hof
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg
Brennessel Fritatta
Brennesseln aus dem eigenen Garten
Eier vom eigenen Hof
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg
Überraschungskuchen
Eier vom eigenen Hof
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach
Milch für alle Getränke und Speisen vom Grundischhof in Bad Wiessee
Stadtplatz 13 | Miesbach
Freitag | Samstag | Sonntag 16-22 Uhr
Wild-Burger
Wildfleisch vom Stigloher Anian aus Kleinpinzenau
Käse der Naturkäserei Tegernseer Land, Kreuth
Räucherfisch-Burger
Fisch von der Fischerei Tegernsee
Bun (Semmel) von der Natur Bäckerei König, Miesbach
Cheesecake mit Kirschkompott
Milchprodukte vom Biohof Oberlinner, Miesbach
Kirschkompott vom Naturlandbetrieb Grimm, Bad Feilnbach
Moar Alm | Sachsenkam
Freitag bis Sonntag, 11:30-22 Uhr
Ochsenkotlett (500g) mit Grill Gemüse und Rosmarin-Kartoffel
Fleisch vom Peter Obermüller aus Schärfen (über Metzger Mirco Göttfert, Kreuth)
Aubergine und Kräuter BioGut Wallenburg in Miesbach
Ruccola von Evas Paradiesgarten in Waakirchen
Saiblingfilet mit Rote Bete Risotto und Meerretichsauce
Fisch von der Fischerei Schliersee
Käse von der Naturkäserei Tegernsee
Makkaroni mit Ratatouille
Nudeln vom Bacher Eierhof in Großhartpenning
Aubergine BioGut Wallenburg in Miesbach
Kontakte und weitere Information
Nadia Sadeghian | Wos Guads Vor Ort e.V.i.Gr.
Projektkoordination der Gastro Challenge
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de
Simone Kerkel | Kreisverband Obst-, Gartenbau und Landespflege Miesbach e.V.
1. Vorstand
mail | skerkel@wegatec.de
Susanne Götz| Wos Guads vor Ort e.V.i.Gr.
Gastro Challenge Presse Kontakt
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de
Katharina Ginster | Wos Guads Vor Ort e.V.i.Gr.
Gastro Challenge – Praktikantin – Social Media, Web
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de