Hochholzerhof, Riedern 62
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Frage: Was bestimmt, dass ein Ei braun oder weiß wird?
a) das hängt mit der Ernährung zusammen
b) das ist genetisch bestimmt
c) das ist Zufall
d) keine der genannten Optionen trifft zu
Antwort: Dazu muss man jedoch ganz genau hinschauen: Hinter dem Ohrläppchen eines Huhns liegt versteckt die sogenannte Ohrscheibe. Ist die Ohrscheibe weiß, legt das Huhn weiße Eier. Eine rote/braune Ohrscheibe ist hingegen ein Zeichen für braune Eier. Diese Faustregel trifft fast immer zu. Es ist also quasi genetisch bedingt.
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Folge nördlich vom Hochholzerhof dem Weg westlich , bis du an die Kreisstraße /Wiesseer-Str nach Schaftlach kommst. Fahre nach Schaftlach rein, bis du rechter Hand die Schaftlacher Heilig Kreuz Kirche siehst.
Amerika oder Italien?
Das braune Leghorn Huhn
Als Ursprungsland für die Leghorn wird die USA genannt (obwohl sie ursprünglich aus Livorno, Italien stammen). Ab ca. 1850 kann von der Rasse „Leghorn“ gesprochen werden.
Trotz der hohen Legeleistung geht der Name nicht auf diese Eigenschaft zurück. Der italienische Hafen Livorno heißt im englischen „Leghorn“. Dieser wird auch nicht wie „legen“ sondern wie das englische Wort „Bein“ ausgesprochen.
Das Leghorn kann durchaus zahm werden, es wird jedoch nie streichelzahm und ist damit kein Familienhuhn. Als Hühner für Selbstversorger mit großer Fläche eignen sich diese Hühner hingegen sehr gut, da die Hähne auch als Tafelhuhn taugen und immer achtsam über ihre Hühnerschar wachen.
Braune Leghorns sind ruhig, robust und bestens für Freiland- und Bodenhaltung geeignet. Für Anfänger geeignet.
Der
Hochholzer Hof
Landwirtin Sophie Limmer erzählt: „Wir wohnen auf einem Vier-Generationen Hof, unsere Omas und Opas (mit Mitte 80 und 90) wohnen auch hier und alle helfen tatkräftig mit. Es ist ein wirklich schönes Zusammenarbeiten. Ur-Omas Vater hat den Hof gekauft – er wird also in 4. Generation von den Limmers bewirtschaftet.
Mia san die Hofholzer, sagt man. Wir ziehen unser Kälber/Rinder hier auf. Mit 2-2,5 Jahren werden sie bei uns auf dem Hof geschlachtet (die Hofschlachtung macht der Metzger Killer aus Wall). Dadurch haben die Tiere keine Transportwege und am wenigsten Stress. Das Fleisch hängt 3 Wochen beim Metzger ab, dann hole ich es und mache den Fleischverkauf bei uns ab Hof. Wir haben 155 Hühner, verkaufen Eier und Suppenhühner. Das läuft über eine Huhn-Patenschaft. Wenn man eine Patenschaft übernimmt bekommt man alle 2 Wochen 20 Eier von mir geliefert und nach ca. 2 Jahren auch das Suppenhuhn. Das Angebot gilt nur für die Gemeinde Waakirchen.
Wir haben ein Bienenhaus bei uns in der Nähe (unten am Wald) das ist verpachtet an den Imker Bertl Gottfried aus Schaftlach. Stellt unseren heimischen Honig her. Den gibt es beim Heinz Markt in Schaftlach zu kaufen.
Hofangebot
- Eier
- Fleischpakete
- Huhn-Patenschaft (nur für die Gemeinde Waakirchen) – alle 2 Wochen 20 Eier geliefert, nach ca. 2 Jahren ein Suppenhuhn
- Draxlarbeiten – gerne auch auf Wunsch
Familie Limmer
Riedern 62
83666 Waakirchen-Riedern
0176 – 56650913
Der Schwiegervater, Limmer Andi, draxlt mit Leib und Seele. Nur mit heimischen Hölzer aus unserem Wald. Er macht von Schüsseln, Pfeffermühlen, Muskatmühlen, Pizzabretter, Brotzeitbrettl, alles was man sich so vorstellen kann. Gerne auch auf Wunsch irgendwas was man nachgedraxelt haben will, z.B ein Tischbein, das kaputt gegangen ist.