Heuer war vielen Gärten kein großer Apfelreichtum vergönnt. Wer trotzdem noch ein paar Gartenäpfel übrig hat und mal was anderes als Apfelkuchen, Kompott oder Mus draus machen will, sollte dieses besondere Brotrezept ausprobieren! Geht freilich auch mit Äpfeln vom Markt, Hofladen oder vom Bauernhof ums Eck…

Eine Rezeptempfehlung
von Ingrid Hagleitner,
Waakirchen
ZUTATEN
- 1,5 kg Äpfel
- 1 kg Mehl
- 500 g Zucker
- 2 Pck. Backpulver
- 125 ml Rum
- 300 g Haselnüsse
- 300 g Rosinen
- 300 g Feigen
- 1 El Kakao
- 2 TL Zimt
- etwas Piment und Nelke
- Zitronat und Orangeat
- Zitronenschale

ZUBEREITUNG
- Apfel schälen, entkernen und raspeln und zusammen mit den Nüssen und Feigen im Rum über Nacht einweichen
- Am nächsten Tag Zitronat und Orangeat gut zerkleinern
- Alle Zutaten zu einer saftig-weichen Masse vermengen und in 2 eingefettete Kuchenkastenform aufteilen (oder das Rezept halbieren)
- Die Brotteige bei 175 Grad im Ofen ca. 80 Minuten backen
Gönnt euch das Brot anstatt Kuchen und wer mag, gerne mit Butter, ähnlich wie zu Weihnachten das Kletzenbrot.
An Guadn!
Rezept und Rezeptfotos: Ingrid Hagleitner