Faktoren wie die geografischen, als auch die familiären Gegebenheiten sind auf jedem Hof individuell und machen diesen somit zu einem besonderen Teil der Landwirtschaft im Oberland. Mit unseren Hofberichten wollen wir die jeweiligen Alleinstellungsmerkmale der Bio-Bauernhöfe in der Gemeinde Waakirchen präsentieren und auch das Verständnis für die Arbeits- und Lebensweisen unserer Bauersfamilien fördern. Man lernt schließlich nie aus… Viel Vergnügen beim Lesen!
Fährt man von der Kreuzstraße in Richtung Waakirchen, dauert es nicht lange, bis man rechts neben der Hauptstraße, eingebettet in einer Senke neben den Bahngleisen, den KAILSHOF erspäht. Der Biobauernhof der Familie Schmotz-Schöpfer bietet nicht nur Milchkühen und ihren Nachzuchten eine Heimat, sondern dient auch als Lehrerlebnishof für Kinder.
Bereits in 6. Generation wird der WOIDHAUSERHOF in Piesenkam betrieben. Hoferbin Michaela Schwaighofer und ihr Mann Georg haben mit innovativen Veränderungen ihre Landwirtschaft auf mehrere Säulen verteilt und damit perfekt für die Zukunft vorbereitet. Die Geschichte eines Bio-Hofes, der sich mit seinen verschiedenen Generationen immer weiterentwickelte.
Der Bio-Hof UNTERKAMMERLOH der Familie Gast in Waakirchen hat nicht nur Milchkühe, sondern auch wunderschöne Pferdl im Stall, die freilich so oft wie möglich auf den satten Weiden rundherum grasen dürfen.
Wer ins Paradies will, muss nicht gleich „das Zeitliche segnen“. Es reicht ein Katzensprung ins nördliche Waakirchen in EVAS PARADIESGARTEN.
Hinweis: Der Hof wird seit 2023 von Hannah und Fritz von Stein geführt und heißt nun Bio-Gärtnerei Waakirchen.
Der BOINA HOF der Familie Schußmann am Brunnenweg ist der einzige noch aktiv als Milchviehbetrieb bewirtschaftete Hof in der Ortsmitte von Waakirchen. Hoferbe Klaus hat den elterlichen Betrieb 1998 übernommen und führt ihn zusammen mit seiner Frau Christina seit 2008 als Bio-Hof.
Gustl Betzinger war der Bio-Pionier in Waakirchen – und wurde damals noch ausgelacht. Ende der Siebziger Jahre stellte der MESERHOF in Waakirchen auf biologische Landwirtschaft und Angus-Rinder um. Das Fleisch der Rasse ist nicht nur unter Feinschmeckern beliebt.