Am 3. Oktober wird bei uns Erntedank gefeiert. Das Fest soll zeigen, wie wertvoll die Arbeit der Landwirtsfamilien ist. Sie versorgen uns Tag für Tag mit hochwertigen regionalen Lebensmitteln – zu finden in den Regionaltheken, auf Bauernmärkten und in Hofläden!
Wir feiern Erntedank hier mit einem herbstlichen Eintopfrezept, das fruchtig wie sämig daher kommt und das „Superessen“ Kürbis enthält. Mit ein bisserl Schärfe wird das Ganze außerdem zum Seelenwärmer!

Eine Rezeptempfehlung
(leicht abgewandelt, da sonst sehr üppig)
von Ingrid Hagleitner,
Waakirchen
ZUTATEN (für 6-8 Pers.)
- 1 EL Senfsamen
- 1 dicker Lauch, in Ringe oder kleiner schneiden
- 1 große Zwiebel, klein schneiden
- 1 Kürbis ca. 1 kg, z.B. Hokkaido, grob würfeln
- 4-5 gelbe Rüben in Scheiben schneiden
- 1 große Süßkartoffel in Würfel schneiden
- 1-2 rote Paprika würfeln
- 500 ml passierte Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- 1 Dose Kirchererbsen
- 1 Chilischote ganz
ZUBEREITUNG
- Senfsamen in Rapsöl anbraten
- Alle Gemüse mit anbraten und mit den passierten Tomaten ablöschen
- Gemüsebrühe dazu geben und für 45 Min. köcheln lassen
- Dann die gewürfelten Paprika dazu geben
- Chili auch dazu und nur kurz mitkochen – je nachdem wie scharf es sein darf, könnte die Chili auch klein gehackt werden und im Eintopf bleiben
- Nun kommen noch die Kirchererbsen und die Kokosmilch dazu – da es diese natürlich nicht regional gewachsen gibt, kann die Koskosmilch auch weggelassen und die Kirchererbsen durch Gerstengraupen ersetzt werden!
- Das Ganze darf ruhig 1,5 bis 2 Stunden am Herd stehen und kann prima aufgewärmt werden.
Dazu passt Baguette genauso gut ein herzhaftes Landbrot.
An Guadn!
KÜRBIS – ein „Superfood“
Kürbisse bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und sind mit rund 24 Kilokalorien pro 100 Gramm kalorienarm. Der hohe Gehalt an Betakarotin, der Vorstufe des Vitamin A, ist für die gelbe-orangene Farbe verantwortlich.
Kürbisse sind außerdem gute Lieferanten für Kalium und Eisen.
Rezept nach Ingrid Hagleitner, Fotos: Nadia Sadeghian, weitere Quellen: BBV