Wos Guads vor Ort

Testen wie Heimat schmeckt

Am besten erstmal kurz reinhören bei der Radio Alpenwelle Morning Show

Was Norbert Kerkel als Schirmherr und 1. Bürgermeister von Waakirchen zur Gastro Challenge sagt

Wo gibt’s die leckeren regionalen Schmankerl?

Mit einem Klick auf die Karte noch mehr Infos zu den teilnehmenden Gastronomen und den leckeren regionalen Challenge-Gerichten

Die GASTRO CHALLENGE soll dazu beitragen, dass die Corona-gebeutelte Gastronomie in unserem Landkreis Miesbach angekurbelt wird und gleichzeitig unsere regionalen Lebensmittel die Wertschätzung erhalten, die sie verdienen.

Ein Wochenende lang, von Freitag bis Sonntag, 18.-20. Juni 2021, werden teilnehmende Gastronomen uns drei Schmankerl mit Zutaten vorwiegend aus unserem Landkreis Miesbach zaubern.

Schirmherr der GASTRO CHALLENGE ist Norbert Kerkel, 1. Bürgermeister von Waakirchen. Organisatoren sind der Verein WosGuadsVorort e.V.i.G. und der Kreisverband Obst-, Gartenbau und Landespflege Miesbach e.V.

Die GASTRO CHALLENGE ist damit auch ein Beitrag zum internationalen Tag der nachhaltigen Gastronomie der Vereinten Nationen, immer am 18. Juni.


Reserviert euren Tisch bei diesen Gastronomen

DÜRNBACH – Landcafe WeinbichlerDürnbecker

FISCHBACHAU – Gasthof Mairhofer

GMUND – Mangfallblau Fabrikrestaurant

HAUSHAM – Mary’s Esszimmer

HECHENBERG (bei DIETRAMSZELL) – Moarwirt

HOLZKIRCHEN – machtSINN

KREUTH – Minigolfanlage Riedlern


Zu gewinnen gibt es auch was

Waakirchens Ortsbäuerinnen haben ein Quiz mit Fragen zur Milchwirtschaft bei uns im Oberland entworfen. Die Quizfragen liegen bei den teilnehmenden Gastronomen auf den Tischen aus. Wir verlosen dazu als 1. Preis ein Wochenende auf dem Brandhof in Waakirchen. Weitere Preise sind UNSER LAND Schmankerl-Kisten und das interessante Buch UNSER LAND „Nähe, Mut und Vielfalt – Regionalität wirkt“.

Macht’s mit, unterstützt unsere Gastronomen und gewinnt: einfach ein Foto von eurem GASTRO CHALLENGE-Gericht posten, Aktionshashtag #gastrochallenge2021 mit angeben und den Gastrobetrieb mit verlinken! Das Posten geht auf Instagram, Facebook oder per Email an gastrochallenge@wosguadsvorort.de . Es winken viele tolle Gastro-Gutscheine von unseren GASTRO CHALLENGE Gastronomen (z.B. Besichtigung der SLYRS Whisky Distillery in Schliersee mit Verkostung, MiaschBurger Gutscheine und Essensgutscheine der Gastrobetriebe).

Teielnahmebedingungen


Kleiner Auszug aus den Speisekarten & Videos


Elisabeths Platzl | Miesbach

Freitag & Samstag 7-14 Uhr | Sonntag geschlossen

Schmankerl- und Eisschrankl immer offen

Grünes Kräutersüppchen mit Quarkrahmschaum
Kräuter aus dem eigenen Garten
Quark der Naturkäserei Tegernseer Land in Kreuth

Fleischlasagne vom Rind
Hackfleisch vom Sepp Weingand aus Wall (Biokalb Oberland) über die Metzgerei Mirco Göttfert in Kreuth
Nudeln selbstgemacht mit Dinkelmehl der Leitzachmühle

Mokkamousse
Kaffee der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei
Eier vom Bacherhof in Großhartpenning
Milch von UNSER LAND

Cremiger Erdbeer Quark
Quark der Naturkäserei Tegernseer Land in Kreuth mit Erdbeeren vom Lang


Dürnbecker | Dürnbach-Gmund

Freitag  &  Samstag 11:30-22:00 Uhr     
Sonntag 11.30-20 Uhr

Bunter Sommersalat mit Wildkräuter, mariniert in einem Himbeer-Wallnussdressing mit pikant eingelegtem Bergkäse

Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg
Salat vom Boarhof in Bad Wiessee
Herbia Kräuter Fischbachau

Rinderlende vom Festenbacher Weiderind mit Rosmarinkartoffeln, selbstgemachter Kräuterbutter und saisonalem Gemüse

Fleisch vom Gschwandtner Hof in Festenbach
Butter und Milch vom Milchhof Miesbach
Gemüse vom Boarhof in Bad Wiessee


Zitronennudeln mit einer leichten Kräuterweißweinsauce und Räucherforelle

Nudeln von Heimatnudeln in Agatharied
Fisch von der Fischerei Kreuth

Kaiserschmarrn mit Sauerrahmeis und Mandelsplittern

Eier von Familie Kordes in Dürnbach
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach
Eis vom Biohof Miesbach


Ristorante San Martino | Waakirchen

Freitag   |  Samstag   |  Sonntag   
11:30 – 14 Uhr, 17:30 – 22:00 Uhr

Am Freitag mit der Band “CONNECTION 5”     

Kalbsmedallion Quattro Formaggi und dazu Gemüse und Kartoffeln
Fleisch vom Hörpointner in Waakirchen
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg

Linguine mit Saibling an Kohlrabi-Zucchini Soße
Fisch von Tegernseer Fischerei
Kohlrabi vom BioGut Wallenburg in Miesbach

Antipasto Regionale mit gegrilltem Gemüse, Vitello Tonnato, Kalbsmedallion, Meeresfrüchtesalat, diversen Käse
Fleisch vom Hörpointner in Waakirchen
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg


machtSINN | Holzkirchen

Freitag 12- 19 Uhr

1. Heunudeln mit Ziegenfrischkäse und Melisse  
Mehl – Leitzachmühle, Ziegenkäse – Leitzachtaler Ziegenhof, Eier – Bacher  

2. Ziegenragout und ras el hanout aus dem Feuerkessel mit Fladenbrot
Ziegenfleisch – Leitzachtaler Ziegenhof, Kohlrabi und Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Fladenbrot – Saliterhof

3. Burger vom gezupften Zicklein, Gurkenquark, Käsechip 
Burgerbun – Saliterhof, Ziegenfleisch – Leitzachtaler Ziegenhof, Gurken – Gärtnerei Wallenburg, Quark – Tegernseer Naturkäserei, Käse – Hofkäserei Obermooser

4. Ziegentopfen-Mousse mit Rhabarber   
Ziegenkäse – Leitzachtaler Ziegenhof, Rhabarber – Gärtnerei Wallenburg

Samstag 12 – 17 Uhr

1. Kalbsgeschnetzeltes, Kohlrabistaberl, Spätzle   
Kalb – Unterstadl Wörnsmühl, Kohlrabi – Gärtnerei Wallenburg, Mehl – Leitzachmühle, Eier – Bacher

2. Piccata von der Aubergine, Knoblauchsrauken-Pesto, Nudeln  
Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Knoblauchsrauke – eigener Garten, Nudeln – Bacher

3. Limettenquark mit Rhabarber    
Quark – Naturkäserei Tegernsee, Rhabarber – Evas Paradiesgarten

Sonntag 16 – 19 Uhr

1. Auberginenauflauf mit Salat 
Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Eier – Bacher, Käse – Naturkäserei Tegernsee, Milch- Unser Land, Salat – Evas Paradiesgarten

2. Flammlachsforelle mit Kräuterquark in der Dinkelsemmel   
Lachsforelle – Fischerei Schliersee, Kräuter – Gärtnerei Wallenburg, Quark – Naturkäserei Tegernsee

3. Limettenquark mit Rhabarber      
Quark – Naturkäserei Tegernsee, Rhabarber – Evas Paradiesgarten


Hotel & Gasthof Terofal | Schliersee

Freitag | Samstag 11-14 Uhr und 17:30 – 21 Uhr
Sonntag | 11 – 21 Uhr durchgehend

MiaschBurger | Hausgebackene Gelbwurz Brötchen | Rettich-Keimsprossen, Rucola, Schlangengurken und Kirschtomaten, Sauerrahm
Schlangengurken & Rettich-Keimsprossen vom BioGut Wallenburg, Miesbach
Weizenmehl von der Leitzachmühle, Miesbach

Aufgeschäumte Weißbier-Meerrettichsuppe
Hopf-Weißbier, Miesbach
Vollmilch Bio „Unser Land“

Wildgulasch vom Bucher mit Rotwein, Wachholder und Kräutern geschmort | Eierspätzle mit Haselnuss und Kirschenblaukraut
Wild vom Bauernhof Unterriß (Bucher), Schliersee
Eier vom Bacher, Großhartpenning

Schokomousse mit frischen Erdbeeren
Eybel Schokoladenquelle, Waakirchen
Eier vom Bacher, Großhartpenning


SLYRS Caffee & Lunchery | Neuhaus

Freitag |  Samstag |   Sonntag
9-17h | Challenge Gerichte 12-16 Uhr

Gebratene Rinderlende | Ofenkartoffel | Kräuterquark
Fleisch Michael Koller aus Fischbachau-Ried
Kräuter Eigenanbau vom Früchte Jähne in Schliersee
Quark von der Naturkäserei Tegernsee

Schlierseer Nudeln | vegetarische Bolognese | Bergkäse
Nudeln vom Hennererhof in Schliersee
MiaschBurger-Paddie-Masse für die Bolognese Soße
Käse von der Naturkäserei Tegernsee

Gegrillte Steckerlfische | große Brezn
Schlierseer Fischerei
Bäckerei Jackob Gritscher Neuhausn (Leitzach Mühle)


Mary’s Esszimmer | Agatharied

Freitag & Samstag  8:30 – 17 Uhr
warme Küche 11 – 15 Uhr

Miaschburger mit gebratenen Kräutersaitlingen, Rucola, Tomaten, Gurken, Käse und hausgemachtem Erdbeer-Knoblauch-Dip, dazu hausgemachte Kartoffel-Wedges
Burger-Semmel von der Bäckerei Perkmann

Kalbfleischpflanzerl mit Bratkartoffeln, knackigen Salaten und Bratenjus
Fleisch vom Biokalb Oberland in Wall
Salat vom Biogut Wallenburg

Gebratene Saiblingsfilets mit Kartoffeln und hausgemachten Sauerrahmdip
Fisch von den Fischerbuam in Schliersee
Sauerrahm-Jogurt-Dip von der Miesbacher Milch


Strandbad Kaltenbrunn | Gmund am Tegernsee

Freitag 14 – 18 Uhr     |  Samstag 13- 17 Uhr     |   Sonntag 11- 17 Uhr (mit der OIM GAUDI Musi)

Grillbuffet:  Ochsenlende, Hüftsteak, Hochrippe oder Fleischpflanzerl dazu raffiniertes Kohlrabi-Rhabarber Grillgemüse oder Zupfsalat mit Hausdressing

Gemüse und Salat von Evas Paradiesgarten in Waakirchen

Fleisch, Eier und Milch vom Gschwandtnerhof aus Festenbach

Ochsenfleisch vom Kraihof in Waakirchen


Landcafe Weinbichler | Dürnbach

Freitag   |  Samstag   |   Sonntag     10 -18 Uhr

Eieromlette mit selbstgebackenem Sauerteigbrot
Eier vom eigenen Hof
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg

Brennessel Fritatta
Brennesseln aus dem eigenen Garten
Eier vom eigenen Hof
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg

Überraschungskuchen
Eier vom eigenen Hof
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach

Milch für alle Getränke und Speisen vom Grundischhof in Bad Wiessee


Stadtplatz 13 | Miesbach

Freitag    |  Samstag    |   Sonntag 16-22 Uhr

Wild-Burger
Wildfleisch vom Stigloher Anian aus Kleinpinzenau
Käse der Naturkäserei Tegernseer Land, Kreuth

Räucherfisch-Burger
Fisch von der Fischerei Tegernsee
Bun (Semmel) von der Natur Bäckerei König, Miesbach

Cheesecake mit Kirschkompott
Milchprodukte vom Biohof Oberlinner, Miesbach
Kirschkompott vom Naturlandbetrieb Grimm, Bad Feilnbach


Moar Alm | Sachsenkam

Freitag bis Sonntag, 11:30-22 Uhr

Ochsenkotlett (500g) mit Grill Gemüse und Rosmarin-Kartoffel
Fleisch vom Peter Obermüller aus Schärfen (über Metzger Mirco Göttfert, Kreuth)
Aubergine und Kräuter BioGut Wallenburg in Miesbach
Ruccola von Evas Paradiesgarten in Waakirchen

Saiblingfilet mit Rote Bete Risotto und Meerretichsauce
Fisch von der Fischerei Schliersee
Käse von der Naturkäserei Tegernsee

Makkaroni mit Ratatouille
Nudeln vom Bacher Eierhof in Großhartpenning
Aubergine BioGut Wallenburg in Miesbach



Kontakte und weitere Information

Nadia Sadeghian | Wos Guads Vor Ort e.V.i.Gr.
Projektkoordination der Gastro Challenge
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de
mobil | 0171 – 1982 656

Simone Kerkel | Kreisverband Obst-, Gartenbau und Landespflege Miesbach e.V.
1. Vorstand
mail | skerkel@wegatec.de
mobil | 0151 – 6492 4039

Susanne Götz| Wos Guads vor Ort e.V.i.Gr.
Gastro Challenge Presse Kontakt
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de
mobil | 0176 – 3033 2298

Katharina Ginster | Wos Guads Vor Ort e.V.i.Gr.
Gastro Challenge – Praktikantin – Social Media, Web
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de