Wos Guads vor Ort

Teste wie Heimat schmeckt

… unter diesem Motto haben wir euch eingeladen vom 18.-20. Juni bei uns im Landkreis Miesbach essen zu gehen. Denn 19 Gastronomen haben unsere GASTRO CHALLENGE angenommen und setzten mindestens drei Schmankerl auf ihre Tageskarte, die mit Zutaten aus dem Landkreis Miesbach zubereitet wurden. Gar nicht so einfach hier bei uns im Alpenvorland.

Schee war‘s! Guad gschmeckt hod‘s! Super Stimmung war überall (siehe Fotos unten), Regionalität und der Wert der guten heimischen Lebensmittel wurde an vielen Tischen diskutiert, der Landfrauen Quiz war gar nicht so einfach, aber doch sehr lehrreich und die regionalen Schmankerl kamen richtig gut an!

Beim San Martino in Waakirchen (Foto Tom Launius)

Wo gab es die leckeren regionalen Schmankerl?

Mit einem Klick auf die Karte zu den Gastronomen die teilgenommen haben und ihren leckeren regionalen Challenge-Gerichten

DIE CHALLENGE

Wir haben Gastronomen aus dem Landkreis Miesbach gesucht, die ein Wochenende lang, von Freitag bis Sonntag, 18.-20. Juni 2021, uns drei Schmankerl mit Zutaten vorwiegend aus unserem Landkreis Miesbach zaubern würden.

Die GASTRO CHALLENGE sollte dazu beitragen, dass die Corona-gebeutelte Gastronomie in unserem Landkreis Miesbach angekurbelt wird und gleichzeitig unsere guten heimischen Lebensmittel die Wertschätzung erhalten, die sie verdienen.

Schirmherr der GASTRO CHALLENGE war Norbert Kerkel, 1. Bürgermeister von Waakirchen. Organisatoren waren der Verein WosGuadsVorort e.V.i.G. und der Kreisverband Obst-, Gartenbau und Landespflege Miesbach e.V.

Die GASTRO CHALLENGE war damit auch ein Beitrag zum internationalen Tag der nachhaltigen Gastronomie der Vereinten Nationen, immer am 18. Juni.


Diese 19 Gastronomen haben sich der Challenge gestellt

DÜRNBACH – Landcafe WeinbichlerDürnbecker

FISCHBACHAU – Gasthof Mairhofer

GMUND – Mangfallblau Fabrikrestaurant

HAUSHAM – Mary’s Esszimmer

HECHENBERG (bei DIETRAMSZELL) – Moarwirt

HOLZKIRCHEN – machtSINN

KREUTH – Minigolfanlage Riedlern


Zu gewinnen gab es auch was

Waakirchens Ortsbäuerinnen haben ein Quiz mit Fragen zur Milchwirtschaft bei uns im Oberland entworfen. Über 80 ausgefüllte Quizbögen sind bei uns eingegangen – 9 davon hatten alle Fragen richtig beantwortet! Wir sind überwältigt.

Am 22. Juli haben wir im Beisein von geladenen Gästen und der Presse die Quiz-Gewinner gezogen:

Den 1. Preis
[ ein Wochenende auf dem Brandhof in Waakirchen ]
hat GABI SCHLIEBNER aus Gmund gewonnen !
Herzlichen Glückwunsch von uns allen.

Weitere Preise sind UNSER LAND Schmankerl-Kisten, Slyrs Eintrittskarten zur Besichtigung der Whiskey Brennerei in Schliersee und das interessante Buch Nähe, Mut und Vielfalt – Regionalität wirkt.

Teielnahmebedingungen


Kleiner Auszug aus den Speisekarten & Videos


Elisabeths Platzl | Miesbach

Freitag & Samstag 7-14 Uhr | Sonntag geschlossen

Schmankerl- und Eisschrankl immer offen

Grünes Kräutersüppchen mit Quarkrahmschaum
Kräuter aus dem eigenen Garten
Quark der Naturkäserei Tegernseer Land in Kreuth

Fleischlasagne vom Rind
Hackfleisch vom Sepp Weingand aus Wall (Biokalb Oberland) über die Metzgerei Mirco Göttfert in Kreuth
Nudeln selbstgemacht mit Dinkelmehl der Leitzachmühle

Mokkamousse
Kaffee der Ersten Tegernseer Kaffeerösterei
Eier vom Bacherhof in Großhartpenning
Milch von UNSER LAND

Cremiger Erdbeer Quark
Quark der Naturkäserei Tegernseer Land in Kreuth mit Erdbeeren vom Lang


Dürnbecker | Dürnbach-Gmund

Freitag  &  Samstag 11:30-22:00 Uhr     
Sonntag 11.30-20 Uhr

Bunter Sommersalat mit Wildkräuter, mariniert in einem Himbeer-Wallnussdressing mit pikant eingelegtem Bergkäse

Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg
Salat vom Boarhof in Bad Wiessee
Herbia Kräuter Fischbachau

Rinderlende vom Festenbacher Weiderind mit Rosmarinkartoffeln, selbstgemachter Kräuterbutter und saisonalem Gemüse

Fleisch vom Gschwandtner Hof in Festenbach
Butter und Milch vom Milchhof Miesbach
Gemüse vom Boarhof in Bad Wiessee


Zitronennudeln mit einer leichten Kräuterweißweinsauce und Räucherforelle

Nudeln von Heimatnudeln in Agatharied
Fisch von der Fischerei Kreuth

Kaiserschmarrn mit Sauerrahmeis und Mandelsplittern

Eier von Familie Kordes in Dürnbach
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach
Eis vom Biohof Miesbach


Ristorante San Martino | Waakirchen

Freitag   |  Samstag   |  Sonntag   
11:30 – 14 Uhr, 17:30 – 22:00 Uhr

Am Freitag mit der Band „CONNECTION 5“     

Kalbsmedallion Quattro Formaggi und dazu Gemüse und Kartoffeln
Fleisch vom Hörpointner in Waakirchen
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg

Linguine mit Saibling an Kohlrabi-Zucchini Soße
Fisch von Tegernseer Fischerei
Kohlrabi vom BioGut Wallenburg in Miesbach

Antipasto Regionale mit gegrilltem Gemüse, Vitello Tonnato, Kalbsmedallion, Meeresfrüchtesalat, diversen Käse
Fleisch vom Hörpointner in Waakirchen
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg


machtSINN | Holzkirchen

Freitag 12- 19 Uhr

1. Heunudeln mit Ziegenfrischkäse und Melisse  
Mehl – Leitzachmühle, Ziegenkäse – Leitzachtaler Ziegenhof, Eier – Bacher  

2. Ziegenragout und ras el hanout aus dem Feuerkessel mit Fladenbrot
Ziegenfleisch – Leitzachtaler Ziegenhof, Kohlrabi und Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Fladenbrot – Saliterhof

3. Burger vom gezupften Zicklein, Gurkenquark, Käsechip 
Burgerbun – Saliterhof, Ziegenfleisch – Leitzachtaler Ziegenhof, Gurken – Gärtnerei Wallenburg, Quark – Tegernseer Naturkäserei, Käse – Hofkäserei Obermooser

4. Ziegentopfen-Mousse mit Rhabarber   
Ziegenkäse – Leitzachtaler Ziegenhof, Rhabarber – Gärtnerei Wallenburg

Samstag 12 – 17 Uhr

1. Kalbsgeschnetzeltes, Kohlrabistaberl, Spätzle   
Kalb – Unterstadl Wörnsmühl, Kohlrabi – Gärtnerei Wallenburg, Mehl – Leitzachmühle, Eier – Bacher

2. Piccata von der Aubergine, Knoblauchsrauken-Pesto, Nudeln  
Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Knoblauchsrauke – eigener Garten, Nudeln – Bacher

3. Limettenquark mit Rhabarber    
Quark – Naturkäserei Tegernsee, Rhabarber – Evas Paradiesgarten

Sonntag 16 – 19 Uhr

1. Auberginenauflauf mit Salat 
Auberginen – Gärtnerei Wallenburg, Eier – Bacher, Käse – Naturkäserei Tegernsee, Milch- Unser Land, Salat – Evas Paradiesgarten

2. Flammlachsforelle mit Kräuterquark in der Dinkelsemmel   
Lachsforelle – Fischerei Schliersee, Kräuter – Gärtnerei Wallenburg, Quark – Naturkäserei Tegernsee

3. Limettenquark mit Rhabarber      
Quark – Naturkäserei Tegernsee, Rhabarber – Evas Paradiesgarten


Hotel & Gasthof Terofal | Schliersee

Freitag | Samstag 11-14 Uhr und 17:30 – 21 Uhr
Sonntag | 11 – 21 Uhr durchgehend

MiaschBurger | Hausgebackene Gelbwurz Brötchen | Rettich-Keimsprossen, Rucola, Schlangengurken und Kirschtomaten, Sauerrahm
Schlangengurken & Rettich-Keimsprossen vom BioGut Wallenburg, Miesbach
Weizenmehl von der Leitzachmühle, Miesbach

Aufgeschäumte Weißbier-Meerrettichsuppe
Hopf-Weißbier, Miesbach
Vollmilch Bio „Unser Land“

Wildgulasch vom Bucher mit Rotwein, Wachholder und Kräutern geschmort | Eierspätzle mit Haselnuss und Kirschenblaukraut
Wild vom Bauernhof Unterriß (Bucher), Schliersee
Eier vom Bacher, Großhartpenning

Schokomousse mit frischen Erdbeeren
Eybel Schokoladenquelle, Waakirchen
Eier vom Bacher, Großhartpenning


SLYRS Caffee & Lunchery | Neuhaus

Freitag |  Samstag |   Sonntag
9-17h | Challenge Gerichte 12-16 Uhr

Gebratene Rinderlende | Ofenkartoffel | Kräuterquark
Fleisch Michael Koller aus Fischbachau-Ried
Kräuter Eigenanbau vom Früchte Jähne in Schliersee
Quark von der Naturkäserei Tegernsee

Schlierseer Nudeln | vegetarische Bolognese | Bergkäse
Nudeln vom Hennererhof in Schliersee
MiaschBurger-Paddie-Masse für die Bolognese Soße
Käse von der Naturkäserei Tegernsee

Gegrillte Steckerlfische | große Brezn
Schlierseer Fischerei
Bäckerei Jackob Gritscher Neuhausn (Leitzach Mühle)


Mary’s Esszimmer | Agatharied

Freitag & Samstag  8:30 – 17 Uhr
warme Küche 11 – 15 Uhr

Miaschburger mit gebratenen Kräutersaitlingen, Rucola, Tomaten, Gurken, Käse und hausgemachtem Erdbeer-Knoblauch-Dip, dazu hausgemachte Kartoffel-Wedges
Burger-Semmel von der Bäckerei Perkmann

Kalbfleischpflanzerl mit Bratkartoffeln, knackigen Salaten und Bratenjus
Fleisch vom Biokalb Oberland in Wall
Salat vom Biogut Wallenburg

Gebratene Saiblingsfilets mit Kartoffeln und hausgemachten Sauerrahmdip
Fisch von den Fischerbuam in Schliersee
Sauerrahm-Jogurt-Dip von der Miesbacher Milch


Strandbad Kaltenbrunn | Gmund am Tegernsee

Freitag 14 – 18 Uhr     |  Samstag 13- 17 Uhr     |   Sonntag 11- 17 Uhr (mit der OIM GAUDI Musi)

Grillbuffet:  Ochsenlende, Hüftsteak, Hochrippe oder Fleischpflanzerl dazu raffiniertes Kohlrabi-Rhabarber Grillgemüse oder Zupfsalat mit Hausdressing

Gemüse und Salat von Evas Paradiesgarten in Waakirchen

Fleisch, Eier und Milch vom Gschwandtnerhof aus Festenbach

Ochsenfleisch vom Kraihof in Waakirchen


Landcafe Weinbichler | Dürnbach

Freitag   |  Samstag   |   Sonntag     10 -18 Uhr

Eieromlette mit selbstgebackenem Sauerteigbrot
Eier vom eigenen Hof
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg

Brennessel Fritatta
Brennesseln aus dem eigenen Garten
Eier vom eigenen Hof
Käse der Biokäserei Obermooser in Irschenberg

Überraschungskuchen
Eier vom eigenen Hof
Mehl von der Leitzachmühle in Miesbach

Milch für alle Getränke und Speisen vom Grundischhof in Bad Wiessee


Stadtplatz 13 | Miesbach

Freitag    |  Samstag    |   Sonntag 16-22 Uhr

Wild-Burger
Wildfleisch vom Stigloher Anian aus Kleinpinzenau
Käse der Naturkäserei Tegernseer Land, Kreuth

Räucherfisch-Burger
Fisch von der Fischerei Tegernsee
Bun (Semmel) von der Natur Bäckerei König, Miesbach

Cheesecake mit Kirschkompott
Milchprodukte vom Biohof Oberlinner, Miesbach
Kirschkompott vom Naturlandbetrieb Grimm, Bad Feilnbach


Moar Alm | Sachsenkam

Freitag bis Sonntag, 11:30-22 Uhr

Ochsenkotlett (500g) mit Grill Gemüse und Rosmarin-Kartoffel
Fleisch vom Peter Obermüller aus Schärfen (über Metzger Mirco Göttfert, Kreuth)
Aubergine und Kräuter BioGut Wallenburg in Miesbach
Ruccola von Evas Paradiesgarten in Waakirchen

Saiblingfilet mit Rote Bete Risotto und Meerretichsauce
Fisch von der Fischerei Schliersee
Käse von der Naturkäserei Tegernsee

Makkaroni mit Ratatouille
Nudeln vom Bacher Eierhof in Großhartpenning
Aubergine BioGut Wallenburg in Miesbach



Kontakte und weitere Information

Nadia Sadeghian | Wos Guads Vor Ort e.V.i.Gr.
Projektkoordination der Gastro Challenge
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de
mobil | 0171 – 1982 656

Simone Kerkel | Kreisverband Obst-, Gartenbau und Landespflege Miesbach e.V.
1. Vorstand
mail | skerkel@wegatec.de
mobil | 0151 – 6492 4039

Susanne Götz| Wos Guads vor Ort e.V.i.Gr.
Gastro Challenge Presse Kontakt
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de
mobil | 0176 – 3033 2298

Katharina Ginster | Wos Guads Vor Ort e.V.i.Gr.
Gastro Challenge – Praktikantin – Social Media, Web
mail | gastrochallenge@wosguadsvorort.de