Wos Guads vor Ort

GEMEINSAME RUNDE | Bauern & Genießer im Gespräch #3

GEMEINSAME RUNDE   |   Bauern & Genießer im Gespräch    #3

Wann

21. Februar 2025    
19:30 - 22:30

Buchungen

€0,00
Jetzt buchen

Wo

Pfarrheim Waakirchen
Glückaufstraße 5, Waakirchen, 83666

Veranstaltungstyp

„Wer soll uns bitte satt bekommen, wenn nicht wir?“

Mit Impulsvorträgen von Markus Bogner (Bio-Bauer & Permakulturexperte) und Johannes Spann (Müllermeister & Geschäftsführer der Leitzachmühle).


Wie unabhängig sind wir bei der Lebensmittelversorgung wirklich? Während Deutschland bei Milch, Fleisch und Zucker Überschüsse produziert, sind wir bei Obst und Gemüse stark auf Importe angewiesen – bei Tomaten liegt der Selbstversorgungsgrad sogar unter 10 %.

Eine stärkere regionale Versorgung hat viele Vorteile – doch wo liegen die Grenzen? Sind wir auf Importe angewiesen? Welche Rolle spielen globale Märkte und Umweltaspekte?

Lasst uns gemeinsam diskutieren – mit Bauern, Verbrauchern und Vertretern aus Handel und Verarbeitung.

 

Diskussionspunkte

🌱 Regional statt global?
Können wir uns mit heimischen Lebensmitteln versorgen? Wo gibt es Potenziale, wo Grenzen?

🍎 Wer trägt die Verantwortung?
Wie beeinflussen wir mit unserem Einkauf die Landwirtschaft? Können wir unsere Ernährung selbstbestimmt gestalten?

🌍 Weltmarkt vs. regionale Kreisläufe?
Wie stark sind unsere Bäuerinnen und Bauern von Exporten und Weltmarktpreisen abhängig? Welche Alternativen gibt es?

🌿 Ökologische Bedenken
Sind regionale Produkte automatisch umweltfreundlicher? Welche Auswirkungen hat unsere Ernährungsweise auf die Umwelt?

👉 Komm vorbei, bring deine Fragen und Ideen mit – gemeinsam gestalten wir die Zukunft unserer Ernährung!

 

 

(dieser Text wurde mit der Hilfe von ChatGTP erstellt und von Nadia überarbeitet

Johannes Spann übernimmt 2023 als Geschäftsführer die Leitung der Leitzachmühle bei Miesbach.

Er ist gelernter Schreiner und auch Müllermeister.

Zur Mühle ist er über seine Frau gekommen – denn der Schwiegervater war Jahrelang der Geschäftsführer der Mühle. „Ich mache gerne Sachen, die besonders sind, deshalb habe ich mich sehr schnell zur Müllerei hingezogen gefühlt. Mir hat von Anfang an gefallen, wie das in der Mühle abläuft: Wie die Maschinen geführt werden, wie das Mehl entsteht, wie dieser handwerkliche Prozess abläuft.“ 

 

LEITZACHMÜHLE

Mühlenweg 3, 83714 Miesbach, Telefon  08025 6303

 

Bio-Bauer Markus Bogner betreibt in Holz den Boarhof nach Permakultur Prinzipien. Zum Hof gehören auch ein Cafe und Hofladen. Markus Bogner ist ein gefragter Referent und bietet diverse Workshops an. 

Zehn Jahre ist es her, dass der Weltagrarbericht einen Kurswechsel in der Landwirtschaft forderte. Für Markus Bogner besteht dieser Kurswechsel u.a. in der Permakultur – einem kleinen, überschaubaren Kreislauf mit möglichst vielen Ressourcen, in dem jeder mit seinen persönlichen Stärken die Schwächen anderer ausgleicht. Ein System, welches, seiner Auffassung nach, auf die Landwirtschaft, aber auch auf unsere Gesellschaft angewendet werden kann.

BOARHOF in HOLZ

 

Öffnungszeiten:

Donnerstag 14 bis 18 Uhr
F
reitag, 09 bis 18 Uhr
Samstag von 09 bis 12 Uhr
– an Sonn- und Feiertagen geschlossen –

Maria und Markus Bogner
Max-Obermayr-Weg 4
83707 Bad Wiessee

Email  hofladen@brotzeit-leben.de
Fon  08022-271425

Buchungen

Tickets

Registration Information

Booking Summary

1
x Anmeldung
€0,00
Gesamtpreis
€0,00